您的位置:首页 > 金融理财

非遗地图 | 头戴一顶“虎头帽”,虎头虎脑真可爱!

时间:2019-10-09

0x251C

老虎被称为“百兽之王”。它们凶猛异常。他们自古以来就为老百姓所畏惧。然而,随着人们生活方式的逐渐转变,与老虎在自然界的接触方式越来越少,对老虎的恐惧感减弱,“老虎”文化丰富并渗透到人们的生活和娱乐中。

0x251D

在古代,人们经常在各种器物上装饰老虎的兽面,而人们则视强大的老虎为儿童的保护神,让自己的孩子戴上虎帽、穿上虎鞋、睡虎头枕。这意味着孩子们可以像老虎和老虎一样成长。

'style=''data-lazy='1'data height='1108'data-width='831'width='831'height='auto'>;

虎帽是以虎的形象制作的布帽服装。是一种民间插花刺绣的手工工艺品。它是中国民间童装中一种典型的童帽样式。它具有鲜明的特点。这些以虎为形象的童装具有深刻的内涵,深受中国传统虎文化的影响。

'style=''data-lazy='1'data height='1182'data-width='876'width='876'height='auto'>;

'style=''data-lazy='1'data height='667'data-width='900'width='900'height='auto'>;

“绣虎帽时,材料的选择是最重要的。不同颜色和质地的织物,不同材质的浆糊和线会有不同的质地。材料的使用方向不同。很多传统的方法和材料都值得保存……”贾庆林说。

'style=''data-lazy='1'data height='1080'data-width='806'width='806'height='auto'>;

贾晓德,1995年出生,是一个充满活力的90后非幸存者。2018年6月毕业于吉林大学艺术学院产品设计系。

'style=''data-lazy='1'data height='675'data-width='900'width='900'height='auto'>;

受家庭的影响,他从小就喜欢中国传统手工艺品。他的创作灵感来源于清代至民国时期儿童戴的虎头、狮头、麒麟帽。他在传统实践的基础上不断改进创新,工艺精湛,造型大胆创新,色彩迷人。这个球有许多美丽的含义。

'style=''data-lazy='1'data height='667'data-width='900'width='900'height='auto'>;

常见的刺绣方法有:盘锦刺绣、平绣和拉链刺绣。针刺技术包括:插、刺、平、绕、挑等。贾小德虎头绣的每一步,都经过无数次的演练,反复尝试。最初的失败并没有阻止他前进。只有有移山的精神,他才能真正掌握这门手艺。

'style='width: 574px;height: 431px;'data-lazy='1'data-height='675'data-width='900'width='900'height='auto'>;

'style=''data-lazy='1'data height='1182'data-width='876'width='876'height='auto'>;

贾晓德深知虎头帽的传承不可能一蹴而就。它需要无数的日日夜夜和无数的汗水来塑造一条通往成功的道路。有时候,为了作品的造型,他常常整夜研究设计,直到内心认可,他才会开始下一步。刺绣作品中,每一个虎头帽不仅是一件普通的作品,也是他智慧的结晶。

'style='width: 574px;height: 426px;'data-lazy='1'data-height='668'data width='900'width='900'height='auto'>;

今后,他希望一步一步,使虎头帽制作技能成为他毕生奋斗的方向,为中国非传统事业的继承和发展贡献自己的力量。

  • 友情链接:
  • 萍新闻网 版权所有© www.3ddogstudios.com 技术支持:萍新闻网| 网站地图