您的位置:首页 > 金融理财

多地持续强降雨 防汛抗洪进入“七下八上”关键期

时间:2019-10-06

许多地方持续有大雨,长江中下游地区发生大洪水。防洪和防洪进入了“七八八”的关键时期。

本报记者季磊磊

在国家进入“七八八”防洪关键时期(7月15日至8月15日)的时候,国家防洪抗旱指挥部召开会议,介绍目前中国已进入防洪抗旱时期。防洪抗旱的关键阶段。最近,强降雨过程已经频繁发生。在某些地区,水利工程处于危险之中,局部洪水严重。防洪形势十分严峻。

从今年年初开始,全国平均降雨量为292毫米,与去年同期(292毫米)相同。降雨呈“南北偏南”格局,在华东,江南南部,东北东北,西北中部和东部地区明显多。总共发生了23次强降雨事件,是自2013年强降雨记录以来第二高的同期事件。

同时,黄河上游发生两次编号洪水,珠江流域西江发生两次编号洪水,长江中下游发生一次编号洪水,最大洪水自1989年6月以来一直在黄河上游。截至7月14日,全国18个省(自治区和直辖市)的377条河流的洪灾超出了警察的水平,比1998年以来的警察高出近80%。/p>

根据气象水文部门的预测,在此期间,北部和南部将有两个主要的雨区。南部多雨地区位于江淮,江南和西南部东部地区,北部多雨地区位于东南部东南部。邵宇地区位于华北东部,位于中国西北部和华北西部。长江,黄河,海河,松花江,辽河等中下游地区将发生区域性洪灾。中国将有两到三个台风登陆,登陆数量接近正常且略强,防洪形势严峻。

为了充分保护人民群众的生命,国家防洪抗旱指挥部副总司令,水利部部长鄂敬平表示,在危急关头,各地应高度重视各项防御工作。 “七八八”防洪,尤其是重点河流的防御。工作中,长江中下游,黄河,海河,松花江,辽河等是国防工作的重中之重。

鄂敬平说,目前长江中下游地区主流仍超过警戒水位,后期降雨仍比较高。与前期的多雨地区重叠,防御形势不容乐观。同时,黄河,海河,松花江,辽河等北方河流常年没有洪涝灾害。部分干部群众运气不一,防洪抢险经验不足,工程基础薄弱,防御难度大。各地要进一步分析流域和该地区的防御形势,以防万一,有实际行动。

在“七八”的关键时期,在做好河道防卫工作的同时,还要确保水库和堤防的安全。根据部署,有关部门必须严格执行汛期汛限水位的有关规定,严禁水库超限运行。同时,有必要采取先发制人,封顶峰谷,充分发挥防洪减灾,减少主洪的巨大效益等措施。控制下游区域的压力。

鄂京平说,水利部门在防洪抗旱中的重要职责是“保卫”,努力“保卫”。一方面,要提前安排,提前进行预报和预报,安排水利工程调度,水库安全,堤防和山洪灾害的尽早部署,并提醒有关地区和部门做好准备紧急救援和救援;我们必须有针对性地进行防御,提出切实可行的措施,切实解决国防工作中的突出问题和不足,提高工作的针对性和有效性。

目前,根据预报意见和会议部署情况,水利部派出的九个工作组和专家组仍在指导一线防洪保水工程抢险工作。同时,为了监督各级国防责任的履行,水利部表示,下一步将集中在征巡防,水库安全和山洪灾害预防上,并进行暗访。到最近的大雨地区,敦促当地人采取防御措施以确保洪水安全。

  • 友情链接:
  • 萍新闻网 版权所有© www.3ddogstudios.com 技术支持:萍新闻网| 网站地图